0

Il Carpino

Unser Weingut befindet sich in San Floriano del Collio, ganz in der Nähe der slowenischen Grenze, in einer Gegend, in welcher die Erde sich besonders gut für den Weinanbau eignet. Unser Betrieb nahm 1987 seine Arbeit auf, unser Zeichen und das erste Etikett entstanden noch gemeinsam mit meinem Schwiegervater Silvano, welcher jedoch bald verstarb. Jetzt stehen mir meine Frau Anna und unsere Kinder Naike und Manuel zur Seite. Aber die Geschichte begann bereits Ende der 70er Jahre, als Silvano seine Tätigkeit als Obst- und Gemüsehändler aufgab, um sich landwirtschaftlicher Arbeit zu widmen. Er kaufte einige Hektar Land und begann, Wein herzustellen und offenen Wein zu verkaufen.

In meiner Freizeit half ich ihm, um die Produktionsabläufe zu verfolgen, aber nach einiger Zeit gab ich meine Arbeit als Kraftfahrzeugelektriker auf, um mich ganz dem Weinberg und dem Keller zu widmen und das war die Geburtsstunde von Il Carpino.

Schritt für Schritt kamen weitere Weinreben hinzu, heute umfasst unser Betrieb 17 Hektar, 15 davon sind in unserem Besitz, 2 sind gepachtet. Als Familienbetrieb können wir alle Produktionsstufen kontrollieren, von der Weinbereitung bis zur Vermarktung der Produkte. Darauf sind wir manchmal wirklich stolz.

Wir glauben, dass es eine große Verantwortung mit sich bringt, heute eine Landwirtschaft zu betreiben. Man ist Zeuge und Interpret der eigenen Erde, aber auch ihr Hüter.

Unsere Philosophie
Unsere Art Wein zu kultivieren beruht auf dem Respekt vor der Natur, der Pflanzen und der Landschaft sowie auf der Überzeugung, dass diese Faktoren einander ergänzen. Deshalb sind wir bestrebt, all diese Faktoren zu optimieren. Unser Hauptaugenmerk gilt dem Weinberg. Wir versuchen, die Pflanzen ohne Herbizide und andere chemische Mittel gesund zu erhalten. Und falls Eingriffe dennoch notwendig sind, verwenden wir Mittel für den biologischen Landbau. Durch den Verzicht auf synthetische-chemische Substanzen und nur geringe Bodeneingriffe können wir die natürliche Fruchtbarkeit, die Lagentypizität, die Identität der Reben sowie die Gesundheit und Natürlichkeit des Weinbergs erhalten. Das alles führt zu einem harmonischen Miteinander, wodurch wir natürliches Traubenmaterial gewinnen und dadurch auch einen natürlichen Wein.

Unser Gebiet
Die Typologie unserer Erde ergibt sich aus der Zusammensetzung von Ton und der sogenannten “ponca”, welche den Weinen die Mineralität gibt, an der sie so reich sind.
Unsere Philosophie ist es, Weinbau zu betreiben und das Land respektvoll zu behandeln, mit großer Genauigkeit im Weinberg und sorgfältiger Verarbeitung der Weine im Keller.

Il Carpino Friulano DOC Collio Vigna Runc